做好新冠肺炎疫情防控前期档案归档工作的通知

时间:2021-04-07   浏览:10

各部门、各单位:

根据上级档案管理部门和学校工作要求,为全程全口径收集疫情防控档案,现就做好我校疫情防控前期档案归档工作通知如下:

一、归档原则

新冠肺炎疫情防控档案是学校党委、行政团结带领广大党员干部群众抗击疫情的原始记录,见证了全校师生员工众志成城、共克时艰的使命与担当,同时也是学校档案资源的重要组成部分,对今后相关工作的研究查考、经验借鉴具有重要意义和价值。各单位应提高政治站位,在做好疫情防控工作的同时,强化档案意识,遵循“应收尽收、应归尽归”的原则,积极主动做好相关材料的收集和归档工作,确保疫情防控前期档案得到及时收集和妥善保管,确保归档材料齐全、完整、真实、准确。

二、归档范围

(一)学校成立疫情防控工作领导机构、建立协调机制相关文件材料等;

(二)学校领导在疫情防控工作中的批示和讲话材料;

(三)学校印发的关于疫情防控的文件正本(印刷稿)和签发稿;

(四)学校疫情防控工作领导机构及有关部门、单位召开的各类重要会议通知、方案、议程、纪要、录音、录像、照片等;

(五)学校关于疫情防控的工作方案、分析报告、统计报表、通报材料、各类简报专报、大事记等;

(六)学校疫情防控志愿者组织及成员名单,支援湖北等区域的单位、部门和成员名单及其工作过程中产生的文件材料;

(七)学校在疫情防控期间各类社会救助、捐赠等资金和物资来源、分配使用等方面的情况;

(八)学校疫情防控工作中形成的各类宣传及表彰材料;

(九)学校与疫情防控工作有关的其他文件材料。

三、归档要求

1.归档材料要求真实、清晰、完整,各移交单位不得以任何方式对归档材料进行修改,确保归档材料的原始性。

2.归档的纸质公文材料应加盖相关单位公章,与电子版一并提交。实物及电子材料(电子图片、音频、视频等)需附简要文字说明,描述时间、地点、人物、事件等背景信息。

四、归档时间:即日起至2021430

党委办公室(办公室)

202138